Мишки на севере | АВТО - преимущество в скорости

Мишки на севере

Для большинства людей главная “медвежья” страна известно какая. Судьба и молва обрекли Россию на многие веки существовать с целым рядом символов: водка, икра, балалайка, матрешка и, конечно, мохнатый и косолапый зверь. Но есть на нашей планете настоящий медвежий угол, где водится самый крупный представитель медвежьего семейства в мире и где количество косолапых и людей почти равно. Мы отправились на остров Кадьяк, чтобы посмотреть на медведей кадьяк и покататься на новых версиях кроссовера «Kodiaq», самого большого в модельном ряду Skoda.

Совсем недавно с конвейера в городе Квасины сошел 250-тысячный Skoda Kodiaq. Сегодня автомобиль, который впервые был представлен публике в 2016 году, производится в шести странах, и почти в любом уголке мира он – естественный вид автомобильного мира. Вот только на своей “исторической родине” кроссовер “Kodiaq” — абсолютная экзотика. Нет, конечно, почти все жители острова Кадиак, что находится к югу от Аляски и считается вторым по величне американским островом, об автомобиле наслышаны. Более того, многие островитяне даже участвовали в чудной и почти стихийной акции по исправлению топонима, когда узнали, что для своего флагманского кроссовера компания Skoda выбрала название их родного края. И они дружно заклеивали конечную K на дорожных знаках, ресторанных и магазинных вывесках, а также рекламных щитах литерой Q. Чтобы было как на шильдике чешского автомобиля. Но живьем они его никогда не видели. Исключением стала разве что мэр Кадиака Патриция Брэнсон, которая летала в Европу на премьеру модели. Skoda исправила несправедливость и доставила на остров сразу две колоритные медвежьи “особи”— Kodiaq SportLine и Kodiaq Scout. С щегольским нарядом, французскими номерами и беззаботностью туристов “особи” за несколько дней проехали везде, где только можно было проехать.

Пойти по спортивной линии

РОСТ взрослого медведя кадьяк, вставшего на задние лапы, может достигать трех метров. И хотя говорят, что у страха глаза велики, но и “страх” в самом деле немаленький. На Кадиаке в обычае украшать чучелами медведей гостиницы, магазины, бары… Так что можно оценить размеры с холодной головой и сухими штанами. Если бы Kodiaq встал на задние колеса, получилась бы тоже заметная фигура, высотой в 4,7 м. Впрочем, как ни измерять кроссовер с медвежьим именем, по холке или от носа до хвоста, факт тот, что это самая большая модель Skoda. Его габариты отличаются максимальными значениями во всем классе компактных кроссоверов. Но страшным это Kodiaq не делает ничуть. Тем более в сравнении с типичными “американцами”, раздавшимися и вширь, и ввысь, и по длине. Kodiaq SportLine на их фоне — сама элегантность. Черный контрастный цвет, в который окрашены решётка радиатора, корпуса наружных зеркал и канты боковых стёкол, еще больше подчеркивают яркий основной тон. Тонкая серебристая декоративная полоса оживляет задний бампер, который иначе смотрелся бы так же прозаично, как флисовые кофты кадиакских барышень. Северяне – народ практичный, но эстетике все же не чуждый. И Alcantara, которой обиты спортивные кресла и украшены двери, и тонировка стекол, и пижонские 20-дюймовые диски их заметно радовали. Хотя вряд ли они их оценили с тем же потребительским рвением, как это сделали бы балованные жители мегаполиса юных или умеренных широт.

Мишки на севере

Откровенно говоря, во время поездки нам всего лишь пару раз довелось пользоваться подрулевыми лепестками, которые в комбинации с педалями из нержавеющей подчеркивают спортивность модели. На один из энергичных спуртов нас “спровоцировали” местные… серфингисты. Невероятно, но энтузиасты этого спорта водятся даже в таких северных широтах. И с дюжину хладостойких покорителей волны мы встретили на пляже Фосл бич. Слово «fossil» на английском» значит «окаменелости». И, конечно, редкий аляскинский гид откажет себе в удовольствии пошутить про то, о чьих именно «окаменелостях» идет речь.

Скауты против скуки

«ДЛЯ ПРИКЛЮЧЕНИЯ скауту достаточно и мелкой утиной лужи», — говаривал Би-Пи, как ласково звали американские пионеры основателя движения, лорда Баден-Пауэлла. На Кадиак приключения ждут туриста на каждом шагу. Здесь можно наблюдать очень близко фауну, включая медведей, белоголовых орланов, оленей Ситки, китов и морских котиков. И тренировки служивых – в главном городе острова, он также называется Кадьяк, расположена самая большая в США станция Береговой охраны, и лагерь спецназа ВМС. И даже запуски ракет с космодрома Alaska Aerospace. Если роль пассивного созерцателя не мила, есть масса альтернатив с энергичной самоотдачей: рыбалка, охота и даже участие в популярном реалити-шоу «Смертельный улов».

Мишки на севере

Деятельность на природе – основа скаутского метода. Kodiaq Scout создан для приключений, ислледования природы и активного отдыха. О его туристических наклонностях говорят и мощные накладки из пластика для защиты колесных арок, мотора и передней части, и его широкие 19-дюймовые колеса. Он готов пройти по маршрутам, ведущим туда, где интересно. Обладая дорожным просветом в 194 мм и умной системой полного привода, Scout не пугается при съезде с крепкого полотна. К тому же у него «пятерка по геометрии», что подразумевает наличие коротких свесов и больших углов въезда и съезда – 20,1º и 22,8º. К стандартному оснащению относится функция Off-Road, которая позволяет нажатием на кнопки изменять работу электронных систем ходовой части.

Мишки на севере

Нам все это пригодилось, когда мы забирались по грунтовке на горки, чтобы полакомиться ягодой, которую на Аляске называют «лососевой». Или пробраться на помойку, чтобы сфотографировать остовы древних брошенных автомобилей и забредшую, скорее, в поисках пищи, чем по любопытству троицу молодых кадиаков. Кстати, нам удалось приблизиться к медведям так близко, что можно было дотронуться до них рукой (до такого безрассудства, впрочем, не дошло). Вероятно, какое-то родство с кроссовером они таки уловили.

Хасан ГАНИЕВ,

фото “Skoda

Кадиак-Москва